社会福祉法人けいわ会
トップページ
保育園の紹介
年間行事
イベント情報
保育内容
給食
保健
入園の手続き
さんぽみち
献立表 保育園での食育とは 食育活動内容
レシピ
食育活動 (平成27年度)
参加クラス 活動内容
すみれ組 ・春の食材に触れる
ゆり組 ・春の食材に触れる
5 すみれ組 ・食事マナー教室
・お箸教室
ゆり組 ・食事マナー教室
・お箸教室
6 ばら組 ・食事マナー教室
・お手伝い活動(空豆・グリーンピース)
すみれ組 ・梅ジュース作り
・お箸教室
ゆり組 ・梅ジュース作り
7 ばら組 ・お手伝い活動(とうもろこし)
すみれ組 ・夏の食材に触れる
・早寝・早起き・朝ごはんの話
ゆり組 ・夏の食材に触れる
・早寝・早起き・朝ごはんの話
8 さくら組 ・夏の食材に触れる
ばら組
・夏の食材に触れる
すみれ組 ・3色食品群栄養教室
ゆり組 ・3色食品群栄養教室
9 さくら組 ・食事のマナー教室
・お手伝い活動(ピーマン)
ばら組 ・食事のマナー教室
・フルーツ寒天作り
すみれ組 ・体の話〜食べ物が便になるまで
・フルーツ寒天作り
ゆり組 ・体の話〜食べ物が便になるまで
・お月見団子作り
10 さくら組 ・おにぎり作り
・お手伝い活動(きのこ)
ばら組 ・おにぎり作り
・お手伝い活動(きのこ)
すみれ組 ・秋の食材に触れる
・芋もち作り
ゆり組 ・秋の食材に触れる
・芋もち作り
11 たんぽぽ組 ・秋野菜に触れる
さくら組 ・秋の食材に触れる
・焼きそば作り(キャベツちぎり)
ばら組 ・秋の食材に触れる
・スイートポテト作り
すみれ組 ・サンドイッチ作り
ゆり組 ・カレー作り練習開始(ピーラー・包丁の練習)
・ドーナツ作り
12 たんぽぽ組 ・お手伝い活動(白菜)
さくら組 ・ケーキのデコレーション
ばら組 ・ケーキのデコレーション
・お箸教室
すみれク組 ・ケーキのデコレーション
・冬の食材に触れる
ゆり組 ・ケーキのデコレーション
・冬の食材に触れる
1 たんぽぽ組 ・冬野菜に触れる
・お手伝い活動(きのこ)
さくら組 ・冬の食材に触れる
・スイートポテト作り
ばら組 ・冬の食材に触れる
・お箸教室
すみれ組 ・食事のマナー教室
・だしの話
ゆり組 ・食事のマナー教室
・だしの話
2 たんぽぽ組 ・おにぎり作り
さくら組 ・食事のマナー教室
・お団子作り
ばら組 ・お箸教室
・お団子作り
すみれ組 ・お弁当作り〜テストランチ
ゆり組 ・すみれ組へのお菓子作り
・うどん作り
たんぽぽ組 ・おにぎり作り
・春野菜に触れる
さくら組 ・食事のマナー教室
・ホットドック作り
ばら組 ・食事のマナー教室・お箸教室
・サンドイッチ作り
すみれ組 ・ゆり組へのお菓子作り
・お弁当作り〜園庭ランチ
ゆり組 ・お弁当作り〜園庭ランチ
・カレー作り
・小学校へ向けての配膳練習
Copyright(c) Since 2009 KEIWAKAI Social Welfare Corporation . All rights reserved